Actualité - Evénement

L'Institut Curie et Mutuelle Bleue en route pour La Solitaire du Figaro

Caroline Giboulet
09/06/2021
Partager
Le 22 août 2021 le Figaro Beneteau 3 "Cap 40% de cancers en moins - Mutuelle Bleue pour l'Institut Curie" prendra le départ de la 52ème édition de la Solitaire du Figaro, l'une des plus prestigieuse course au large du circuit.
La Solitaire 2021

L'Institut Curie et Mutuelle Bleue portent ensemble les messages de prévention des cancers

Du 22 août au 16 septembre, l'Institut Curie, grâce à son partenaire Mutuelle Bleue, bénéficie du relai exceptionnel de la course au large La Solitaire du Figaro pour porter ses messages de prévention des cancers.

Le projet "Cap 40% de cancers en mois - Mutuelle Bleue pour l'Institut Curie" a pour objectif de sensibiliser le grand public et de mettre en avant le pourcentage de cancers qui pourraient être évités grâce aux changements des comportements.

Mutuelle Bleue souhaite inciter chacun à être acteur de sa santé en sensibilisant sur le rôle d’une bonne hygiène de vie. De son côté, l'Institut Curie veut mettre en avant l'importance de la générosité du public, sans laquelle la recherche contre cette maladie ne pourrait avancer.

Les bons comportements pour éviter les cancers évitables

  • L'Activité Physique Adaptée (APA)
  • La Nutrition
  • La diminution de la consommation d'alcool et de tabac

L'Institut Curie propose à ses patients des ateliers de sensibilisation à ces bonnes pratiques qui jouent un rôle essentiel dans la prévention des cancers primaires mais également dans la prévention des récidives. L'Activité Physique Adatpée et une nutrition équilibrée font donc partie intégrante des traitements.

La Solitaire du Figaro : une course mythique 

Grande course par étapes créée en 1970, propriété du groupe Figaro, la Solitaire du Figaro a célébré sa 50ème
édition en 2019. En près d’un demi-siècle, cette classique s’est imposée comme le passage obligé de la discipline.
Elle est aujourd'hui l'une des 4 grandes épreuves océaniques majeures en solitaire et forme la colonne vertébrale de la voile professionnelle moderne.

Courue au temps et à armes égales sur des monotypes strictement identiques, les Figaro Bénéteau 3, la Solitaire du Figaro est la pierre angulaire du Championnat de France Élite de Course au large. Avec une moyenne de 4 étapes pour un total de 2000Mn, elle emmène les skippers sur les côtes de la façade Manche/Atlantique pendant trois/quatre semaines sur un parcours alternant entre étapes de large et côtier. Exigeante techniquement , éprouvante physiquement, elle est considérée comme l’épreuve la plus dure à gagner au monde.

Le parcours de la 52ème édition

4 étapes de plus de 500 milles chacune

  • Etape 1 : Saint-Nazaire - Lorient
  • Etape 2 : Lorient - Fécamp
  • Etape 3 : Fécamp - Baie de Morlaix
  • Etape 4 : Baie de Morlaix - Saint-Nazaire

La Solitaire 2021

Un skippeur engagé

Corentin Horeau le skipper du Figaro Beneteau 3 "Cap 40% de cancers en moins - Mutuelle Bleue pour l'Institut Curie" est un marin expérimenté qui aborde cette nouvelle participation à la Solitaire du Figaro avec un double objectif : sportif et solidaire.

Palmarès :

2021 : 7ème de la Transat en double Concarneau-Saint Barthélémy avec Elodie Bonafou
2020 : Tentative de Trophée Jules Verne - Sodebo - Ultim
2019 : Tentative de Trophée Jules Verne - Spindrift - Ultim
2018 : Vainqueur Tour de France à la voile - Diam 24
2016 : 2e Tour de France à la voile - Diam 24
2015 : 16e La Solitaire du Figaro - Figaro 2 / Abandon Transat Jacques Vabre - Class40
2014 : 2e La Solitaire du Figaro - Figaro 2 / 10e Transat AG2R La Mondiale - Figaro 2
2013 : 20e La Solitaire du Figaro- Figaro 2
2012 : 23e La Solitaire du Figaro- Figaro 2

Communiqué de presse
Mécène Historique : Mutuelle Bleue
Mutuelle Bleue
Mutuelle Bleue

L'Institut Curie est fier et reconnaissant à son mécène historique, Mutuelle Bleue qui se tient à ses côtés depuis 2008…

L'Activité Physique Adaptée
La Nutrition
Diminuer la consomation de tabac
Diminuer la consomation d'alcool