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La diététique et la nutrition en oncologie
Paris : 01 44 32 44 97
Saint-Cloud : 01 47 11 15 24
A l’Institut Curie, la nutrition est considérée comme un véritable soin dans la prise en charge globale de la maladie. Le maintien d’un bon statut nutritionnel est crucial pour le bien-être des patients atteints de cancer. Après les traitements le maintien d’habitudes alimentaires adaptées reste important.
L’importance de la nutrition dans la prise en charge du cancer
Plusieurs facteurs peuvent altérer l’état nutritionnel des personnes atteintes de cancer :
- La maladie elle-même : 30% à 50% des personnes atteintes de cancer sont amaigries par une perte d’appétit, la fatigue, des troubles métaboliques ou des difficultés à s’alimenter ;
- Le stress lié à la maladie ;
- Des troubles digestifs liés aux traitements.
Pour les personnes atteintes de cancer, la nutrition est un pilier important dans leur prise en charge. En effet, la dénutrition affaiblit l’organisme et diminue l’efficacité des traitements.
Les équipes dédiées de l’Institut Curie conseillent et accompagnent les patients tout au long de leur prise en charge pour veiller à leur bon état nutritionnel, lutter contre la perte ou la prise de poids et également les aider à adapter leur alimentation en fonction des effets secondaires effets secondaires des traitements et assurer une complémentation nutritionnelle.
Plus d'informations sur la chimiothérapie et conseils nutritionnels
L’Unité de Nutrition de l’Institut Curie
Les missions
Sur les sites de Paris et de Saint-Cloud, les diététiciennes nutritionnistes veillent à prévenir, corriger ou améliorer les éventuels troubles nutritionnels de chaque patient durant sa prise en charge. L’équipe conseille pendant l’hospitalisation ou en consultation sur prescription du médecin oncologue, en cas de baisse d’appétit, de gêne pour déglutir, de troubles digestifs et / ou d’un amaigrissement en veillant à respecter les recommandations nationales en nutrition clinique.
Globalement, les missions de l’unité de nutrition de l’Institut Curie sont :
- La promotion des recommandations nationales et internationales pour la prévention pendant et après cancer
- Conseiller les patients d’un point de vue nutritionnel selon les situations cliniques : effets secondaires des traitements, troubles du goût, gêne à la déglutition, troubles du transit etc.
- Assurer la prévention et dépistage de la dénutrition.
- Traiter la dénutrition : alimentation enrichie hypercalorique et hyperprotidique, complémentation nutritionnelle orale et conseils diététiques personnalisés
- Instaurer et suivre la nutrition artificielle : nutrition entérale avec voie d’abord nasogastrique ou gastrostomie, et nutrition parentérale sur Voies Veineuses Périphérique.
Une diététicienne référente est présente dans tous les services d’hospitalisation adulte et pédiatrie de l’Institut Curie pour conseiller le patient et l’aider à adapter son alimentation à ses besoins.
Les webconférences de l’Institut Curie dédiées à la nutrition
Pour tous les patients traités à l’Institut Curie, des web-conférences « Nutrition et Cancer » sont proposées chaque mois en visioconférence afin de les sensibiliser et les accompagner au mieux.
- Nutrition pendant et après cancer : web-conférence mensuelle d’1h30 sur Teams Sensibilisation et conseils sur l’alimentation pendant et après un cancer. Prévention sur le risque de perte ou de prise de poids / Focus sur le cancer du sein localisé / Information sur le jeûne et les régimes restrictifs.
Surpoids, obésité et cancer : web-conférence trimestrielle d’1h30 sur Teams. Le surpoids et l’obésité favorisent-ils la survenue de cancers ? Par quels mécanismes ? Quels sont les facteurs favorisant la prise de poids ? Quelles mesures peut-on mettre en œuvre afin de limiter le risque de cancer lié au surpoids/ obésité ?
Pour apprendre et comprendre l’équilibre alimentaire, l’Unité transversale d’éducation thérapeutique (UTEP) propose également des ateliers collectifs nutritionnels pour les patients qui souhaitent approfondir leur apprentissage sur l’équilibre alimentaire et s’y retrouver au mieux dans les croyances sur la nutrition et cancer
Information : utep@curie.fr – 01 56 24 48 97
A noter : Les conférences et les ateliers sont réservés aux patients traités à l’Institut Curie
L’expertise de l’Institut Curie au-delà des murs
L’Institut Curie, en collaboration avec les autres centres de lutte contre le cancer, assure la formation des diététiciens libéraux membres du réseau ONCODIETS. Accessible à tous les patients atteints de cancer nécessitant une prise en charge nutritionnelle que cela soit pendant ou après les traitements, vous trouverez les coordonnées des diététiciens sur le site de la SFNCM ou en tapant "ONCODIETS" dans les moteurs de recherche.
Pour aller plus loin
- L’espace rencontre et information (ERI) et la maison des patients et des proches
- L’éducation thérapeutique du patient
- Les soins de support
- Nacre – réseau national alimentation cancer recherche
S'informer
Webconférences d’information pour les patients
L’Institut Curie propose tout au long de l’année à ses patients des webconférences d’information sur différentes thématiques, animées par ses professionnels.